Liebe Sportlerinnen und Sportler,

es ist vollbracht: Die 15. VR BANK SPESSARTCHALLENGE ist Geschichte!
Vielen Dank für eure Teilnahme, mit der ihr zum Erfolg dieser Veranstaltung beigetragen habt.
Das Wetter hat dieses Jahr leider nicht ganz mitgespielt. Dennoch hoffen wir, dass es euch gefallen hat, ihr viel Spaß hattet und dass wir uns in 2017 zur 16. VR BANK SPESSARTCHALLENGE wieder in Bad Orb sehen.

Wir hatten großen Spaß mit euch Sportlern, Helfern und Zuschauern.
DANKE an alle SportlerInnen für ihre Teilnahme
DANKE an alle HelferInnen für ihre treuen Dienste
DANKE an alle ZuschauerInnen für die motivierende Unterstützung
DANKE an alle Haupt-Sponsoren für ihre freundliche Unterstützung
DANKE an alle kleineren Gönner und Förderer der sportlichen Aktivitäten in Bad Orb
DANKE das Organisationsteam

Die Ergebnisse der 15. VR BANK SPESSARTCHALLENGE findet ihr unter http://www.chipzeit.de/ergebnisse/2016090401.aspx

Wir freuen uns bereits jetzt schon auf jeden einzelnen von Euch im nächsten Jahr.

Ganz herzlich gratulieren wir unseren Siegerinnen und Siegern der 15. VR BANK SPESSARTCHALLENGE!
Herzlichen Glückwunsch an ALLE Teilnehmer!

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH ZU DIESER TOLLEN LEISTUNG!

Siegerin der Spessartchallenge: Susanne Richter
Sieger der Spessartchallenge: Stefan Zappe

16. VR BANK - SPESSARTCHALLENGE

Die VR BANK - SPESSARTCHALLENGE ist ein Duathlon, der immer am ersten Wochenende im September stattfindet.

Die Challenge-Wertung besteht aus zwei Disziplinen, welche beide am Sonntag ausgetragen werden. Am Sonntagvormittag erfolgt der Start zum Mountainbikerennen über 40 Km. Am Sonntagnachmittag folgt dann der Salinenlauf über 10 km. Die hierbei jeweils erzielten Einzelzeiten werden gemäß der aktuellen Challenge-Wertung § 2 errechnet. Hierbei zählt die Laufzeit doppelt und wird mit der Radzeit addiert.

Der Sieger und die Siegerin der VR BANK - SPESSARTCHALLENGE 2016 erhalten je eine Ruhebank im Bad Orber Stadtwald incl. Namensgravur. Gestiftet wird dieser Preis vom Hotel- und Gaststättenverband, Bad Orb e.V. Die Sieger werden später zur feierlichen Einweihung dieser Bänke im Frühling 2018 nach Bad Orb eingeladen.

Salinenlauf

Mit Start und Ziel auf der Platanenterasse vor der Konzerthalle führt die Laufstrecke an der Saline vorbei zum Kurparkeingang und über den Mittelweg im Park wieder zurück in Richtung Orbtal. Weiter verläuft die Strecke dann am Freischwimmbad vorbei, über den Mauerwiesenweg wieder zurück zur Konzerthalle. Dieser Rundkurs über 2,5 km ist relativ flach und bietet den Sportlern eine echte Herausforderung. Auf diesem Rundkurs findet der 5 km Lauf ( 2 x Runde) sowie auch der 10 km Lauf ( 4 x Runde ) statt. Dieser zählt zur Wertung der MAIN-KINZIG-CHALLENGE. www.main-kinzig-challenge.de Der beliebte Jugendlauf über 1.000 Meter führt ebenfalls durch den kompletten Kurpark und ist für die Altersklassen U10 bis U16 ausgeschrieben. Dieser Lauf zählt zum Toyota-Nix-Schüler-Cup. Weiterhin zählen alle angebotenen Läufe auch zum Nachwuchscup der IGL e.V. (Interessengemeinschaft der Langstreckenläufer) www.igl-ev.de.
Verpflegung: Es ist eine Verpflegungsstation entlang der Laufstrecke eingerichtet. Diese wird in jeder Runde angelaufen.

Der Kärrners-Cup

Ist ein Team-Wettbewerb. Zwei Sportler/innen bilden ein Team, bei dem ein Sportler die 21 km Mountainbike-Strecke und sein Partner den 5 Km Salinenlauf bestreitet. Die hierbei jeweils erzielten Einzelzeiten werden addiert und küren die neuen Kärrners-Cup Sieger/in. Es ist eine rein weibliche Wertung und eine Wertung für männliche Teams ausgeschrieben. Mixed-Teams sind natürlich zugelassen und werden in die männliche Wertung integriert.

Mountainbikerennen

Höhepunkt der Veranstaltung ist das Mountainbikerennen, das am Sonntagmorgen um 10.00 Uhr an der Konzerthalle gestartet wird. Es werden hier zwei verschiedene Streckenlängen angeboten. Die beiden Wertungen (Kurz-/Langversion) starten gleichzeitig. Die Kurzversion hat eine Länge von 21 km mit ca. 500 Höhenmetern. Die Challenge-Strecke hat 40 km mit 1.000 Höhenmeter. Beide Strecken führen durch die Spessartwälder rund um Bad Orb und haben einen sehr hohen Trailanteil. Ziel beider Strecken ist wieder an der Konzerthalle. Das Mindestalter für die Teilnahme an der Kurzstrecke beträgt 14 Jahre und 16 Jahre für die Langversion.
Verpflegung: Es ist eine Verpflegungsstation für der Radstrecke eingerichtet.